Что будет с ценами на жильё, если долёвку отменят

Те, кто ещё не решился, но уже почти готов купить своё жильё, следят за новостями рынка. И спрашивают: правда ли могут запретить долёвки, и как это повлияет на цены?

В обозримом будущем сами принципы функционирования рынка могут кардинально поменяться. И почти никто от этого не выиграет.

Президент поручил

В конце октября глава Минстроя Михаил Мень огорошил всех застройщиков страны: ведомство готовит схему поэтапного отказа от долевого строительства. Работа ведётся очень активно, и есть вполне определённые гарантии: она таки будет завершена.

По факту это означает: рынок ждёт глобальная реформа. Главная суть её в том, что жильё будет строиться не на средства будущих жильцов - дольщиков, а на кредиты. Банки, которые эти самые кредиты будут выдавать, по мнению экспертов, станут главными «выгодополучателями» новой реформы. Всем остальным от неё хорошего ждать не приходится.

Минус бюрократия

Опасения из разряда «ой, что теперь будет» разделяют не все девелоперы. Многие считают: отмена долёвки избавит их от целой массы хлопот.

- Самым сложным этапом станет начальный, - уверен Пётр Буслов, руководитель группы маркетинга компании ЦДС. - Будет нужно доказывать инвестиционную привлекательность проекта перед банком, а у небольших застройщиков могут быть сложности с источниками финансирования, кому-то даже придётся уйти с рынка. Но есть и плюсы: отмена многих бюрократических процедур, а главное - финансовая независимость от продаж квартир: деньги застройщик будет получать в рамках проектного финансирования от банка.

По новой схеме

Так или иначе, девелоперам сегодня выгодно пользоваться фактически «бесплатными» деньгами дольщиков. Или - ипотечными деньгами банка, проценты за которые платит заёмщик-«физик».

- Застройщик нуждается в деньгах дольщика, а дольщик - в низких ценах. Покупателю выгоден долевой вариант по соотношению риск/выгода, -уверен Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru. - Процесс нужно контролировать, но даже тот же ЦБ не даёт гарантий надёжности банков первой десятки. Создание такой системы для застройщиков - а именно это подразумевается - весьма сомнительно.

Банки будут нести риски - и риски эти «страховать» процентами за строительные кредиты, а застройщик будет вынужден привлекать эти «дорогие» деньги. Дольщик будет платить и проценты по ипотеке, и кредит застройщика - а он уже будет заложен в цене квартиры.

Цены будут расти

Эксперты сходятся в одном: стоимость жилья при новой схеме финансирования строительства будет расти.

- Сейчас разница в стоимости квартиры «на котловане» и в сданном доме составляет в среднем 20%. С отменой долевого строительства себестоимость проекта увеличится, а соответственно и стоимость вырастет на 20-30%, - уверен Пётр Буслов.- Покупателям это будет не столько удобно, сколько безопасно. Да, риски значительно сократятся, но стоимость увеличится, а доступность снизится просто радикально.

ЭКСПЕРТ

ЕЛЕНА САЙКО начальник отдела ипотечного кредитования Группы компаний «КВС»

Самое время покупать жильё

Семьям, планирующим улучшение своих жилищных условий, мы бы советовали не откладывать покупку квартиры и обзавестись новым домом до конца года. Недавно появилась информация, что с 2018 года Центробанк ужесточает требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом и вводит повышенные коэффициенты риска. Это значит, что в перспективе банки будут вынуждены или увеличивать первый взнос - или поднимать ставки по ипотеке. Даже для молодых семей с небольшим первоначальным бюджетом сейчас - самое время решать вопрос с собственным жильём. Так, при покупке квартиры в наших новостройках молодые семьи могут воспользоваться рядом целевых государственных программ. Например, программой «Молодёжи-доступное жильё», действующей в Санкт-Петербурге, или областной программой «Жильё для молодежи Ленинградской области». Многодетным семьям стоит присмотреться к программам АИЖК. Агентство предлагает специальные ипотечные ставки для семей с тремя и более детьми. Серьёзным подспорьем является материнский капитал: эти средства можно использовать как первый взнос по ипотеке или направить их на частично-досрочное погашение.

Источник: газета «Метро»

Источник
газета «Метро»

Назад к списку