Как оценить качество новостройки

Разобраться в особенностях современных домов покупателям квартир бывает непросто. Значит, настало время обратиться за консультацией к профессионалам!

Начинайте с репутации

Можно долго рассуждать о технологических особенностях строительства, ГОСТах и СНиПах, но если компания-застройщик их не соблюдает, покупатель никогда не получит качественное жилье. Отсюда вывод: если не хотите проблем, обращайтесь только к надежным компаниям с безупречной репутацией.

- Необходимо отчетливо понимать взаимосвязь между надежностью компании и качеством продукта, - подтверждает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев. - Застройщик, испытывающий проблемы с финансированием строительства, достраивая объект, вполне может принести в жертву качество строительства и отделки. О таких проблемах могут говорить и предлагаемые, зачастую «грандиозные» акции и скидки, похожие на демпинг, чтобы любым путем привлечь средства на строительство.

Так что покупателям в нынешней ситуации следует уделять особое внимание выбору надежного застройщика, который сможет гарантированно достроить дом и передать квартиру вовремя и надлежащего качества.

- Замечу, у наших покупателей не возникает даже малейших сомнений в том, что мы точно в срок введем каждый объект, - говорит Максим Соболев. - ЮИТ обладает огромным опытом работы, причем в самых разных экономических и политических условиях. Так, в предыдущий кризис 2008-2009 годов ЮИТ в Петербурге был практически единственной компанией, продолжавшей строить жилые комплексы и сдавать их в запланированные сроки и с неизменно высоким качеством.

Подумайте о комфорте

Понятие «качество строительства» уже давно включает в себя не только соблюдение строительных норм, правил и государственных стандартов.

- Для покупателей наибольшее значение имеет не материал, из которого возводится дом, а комфорт проживания, - говорит генеральный директор центра развития проектов «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. - Причем не только в самой квартире, но и за ее пределами: в парадном, во дворе, в квартале. Составляющих этого комфорта много. Это «дворы без машин», закрытая безопасная территория, продуманные детские площадки и зоны отдыха для взрослых, паркинги, просторные светлые холлы, выполненные по индивидуальному проекту, и многое другое. Именно все вместе эти факторы определяют качество проекта. Например, составляющие комфортного жилья в проектах комфорт-класса, которые реализует Setl City, - это и удобные планировочные решения квартир, и благоустроенные дворы с современными детскими и спортивными площадками по собственным стандартам компании.

Если говорить о комплексных проектах, то они должны иметь всю необходимую для жизни инфраструктуру. Магазины во встроенных помещениях, кафе, булочные или пекарни, медицинские центры, аптеки, отделения банков, салоны красоты - все это необходимо для удобства жителей. Во дворах - стоянки для велосипедов, Wi-Fi, организация движения автомобилей и пешеходов таким образом, чтобы их пересечение было минималым.

- Все это можно увидеть своими глазами в тех крупных комплексах Setl City, где уже проживают новоселы, - добавляет Олег Пашин. - Например, в квартале «Вена» в проекте «Семь столиц» в Кудрово, а также в жилом комплексе GreenЛандия у станции метро «Девяткино».

Разрушайте стереотипы

До сих пор бытует мнение, что чем дороже какой-либо продукт, тем он лучше. В строительстве таких крайностей лучше избегать.

- Высокая цена - не гарант качества, однако низкая цена, скорее всего, свидетельствует об отсутствии такового, - считает управляющая «КВС. Агентство недвижимости» Анжелика Альшаева. - Мы периодически наблюдаем выход на рынок новых игроков, предлагающих квартиры по цене в два раза ниже рыночной и быстро переходящих в разряд недобросовестных застройщиков.

Зато стабильные компании, строящие масштабные проекты, могут позволить себе продавать квартиры по относительно невысокой цене.

- Это связано и с тем, что стоимость подключения коммуникаций распределяется между большим количеством квартир и с возможностью сэкономить на приобретении строительных материалов крупным оптом, - добавляет эксперт.

Оцените проект

Качество жилого комплекса также определяется качеством архитектурных, проектных решений.

- Мы приглашаем для разработки архитектурно-градостроительных концепций ведущих европейских архитекторов, - приводит пример Максим Соболев. - Например, всемирно известным архитектором Рикардо Бофиллом разработаны концепция и проект нашего комплекса «Новоорловский». Мы создаем на территории, в окружении замечательного Новоорловского лесопарка, действительно комфортную для проживания среду: новые кварталы с многочисленными детскими и спортивными площадками, зонами отдыха, пешеходными и велосипедными дорожками и так далее. Мы предусматриваем относительно невысокую плотность застройки, комфортную для человека. Это будет отличать «Новоорловский» от многих крупных проектов других застройщиков, напоминающих «муравейники».

Доверить, но проверить

Репутация застройщика определяется наличием завершенных компанией проектов, отсутствием нареканий по качеству и срокам строительства.

- Если говорить о строящемся объекте, важно обратить внимание на наличие проектной и разрешительной документации, - напоминает Анжелика Альшаева. - Так, Группа компаний «КВС» эту информацию, как и регулярное обновление фото со стройки, публикует на официальном сайте компании. Признаки «здорового» финансового состояния компании - реализация квартир в соответствии с 214-ФЗ, аккредитация объектов в ведущих банках. К примеру, жилой комплекс «ЯСНО.ЯНИНО» аккредитован пятнадцатью банками, причем список наших партнеров постоянно расширяется. Возможность приобретения квартир по военной ипотеке - дополнительная гарантия надежности застройщика.

Источник
Комсомольская правда

Назад к списку