Как живешь, новосел?

Во многом это зависит от девелоперов: обеспечить максимальный комфорт в отдельно взятых проектах им вполне по силам. Не секрет, что, несмотря на то, что многие застройщики стремятся обеспечить будущих жителей всем необходимым, чаще всего «пионерам», которые заселяются в первые очереди крупных комплексов, приходится терпеть некоторые неудобства.

«Конечно, чудес не бывает, - говорит Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий ЗАО «Строительный трест». - В одночасье не может появиться вся необходимая инфраструктура. Но мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы объекты инфраструктуры были введены в запланированные сроки».

На откуп застройщикам

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», уже более 50% предложения на рынке строящегося жилья Петербурга и пригородной зоны Ленобласти - это проекты комплексного освоения. С одной стороны, само понятие КОТ предполагает, что в рамках квартальной застройки девелопер обязан обеспечить людей не только жильем, но и парковками, дворами, магазинами и другим, что необходимо для жизни. С другой стороны, это зависит в основном исключительно от воли застройщика.

Но хорошо, что на рынке строящегося жилья есть конкуренция. И она растет. Поэтому застройщики, которые не собираются сворачивать свою деятельность, стремятся не только обеспечить свои проекты всем необходимым, но и даже сверх того - выделить свой комплекс из прочих. В том числе за счет инфраструктуры, часто интересной и оригинальной. В особенности это касается проектов, которые расположены в несколько отдаленных пригородах. Ведь чтобы привлечь покупателя в такие комплексы, застройщикам приходится прикладывать дополнительные усилия.

Работа на будущее

«Покупатель на первичном рынке не в состоянии оценить качество строительства в момент приобретения, - уверен Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость». - Но в случае покупки квартиры в проекте КОТ есть понимание, что его не обманут. Особенно, если это серьезный, известный, надежный девелопер. Такие проекты рассчитаны на много лет и репутация застройщика имеет большое значение при привлечении покупателей в перспективе. Если сегодня будет построен дом с плохим качеством, завтра никто не станет в этом квартале приобретать жилье. Поэтому девелопер стремится создать максимально качественный проект, чтобы будущие покупатели, посетив уже готовые корпуса, дворы, кварталы, смогли самостоятельно оценить комфорт проживания здесь».

С каждым годом, когда вводятся в эксплуатацию новые комплексы, организация комфортной жизни новоселов на их территории понемногу улучшается. Само собой, одновременно с заселением первого дома из нескольких десятков корпусов, увы, не начинают работать магазины или кафе во встроенных помещениях. Но их собственники достаточно быстро находят арендаторов, делающих ремонт «под себя» в обозримые сроки и открывающих свои точки.

Тем не менее, увы, не всегда сданные в эксплуатацию объекты, построенные девелоперами за свой счет, сразу начинают работать. В городе и в области есть свои процедуры сначала по принятию объекта на баланс, а потом - по организации его дальнейшей работы. Поэтому чаще всего ввод в эксплуатацию не означает фактическое функционирование садика или школы.

Что имеем

Старейший проект КОТ в Петербурге, где еще продолжается строительство,- «Северная долина» у метро «Парнас» от «Главстрой-СПб». «На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию 8 очередей строительства площадью более 1,7 млн. кв. м - это 30 домов, в которых проживает около 20 тыс. семей, - рассказывает Алексей Гусев, коммерческий директор «Главстрой-СПб».

В Ленобласти одни из первых заселялись проекты в Кудрово. В частности, в конце 2012 года начали передавать ключи первым жителям квартала «Вена» проекта «Семь столиц» от Setl City. На сегодня строительство жилья в «Вене» завершено, продолжается - в квартале «Лондон».

Год назад появились первые жители на активно осваиваемой новой территории Янино. «В Янила Кантри первые квартиры были приняты летом 2015 года, - говорит Наталья Смирнова, директор по клиентскому сервису ГК «Ленстройтрест». - Сейчас 8 домов на 965 квартир практически заселены.

Новоселье приближается

Большинство же из крупных проектов КОТ пока только строятся - таких однозначно более трех десятков - но еще не заселены. В них предполагаются благоустроенные дворы, парковки, магазины, школы и детсады. «Группа компаний «КВС» реализует два проекта КОТ во Всеволожском районе, - говорит Владимир Трекин, первый заместитель генерального директора ГК «КВС». - Первая очередь ЖК «Новое Сертолово» будет введена в эксплуатацию в этом году. Сейчас идет приемка объектов нашей службой внутреннего контроля качества и подготовка к передаче жильцам. Проведено благоустройство территории. Во дворах уже ждут ребят игровые и спортивные площадки. В первой очереди будет открыт детсад на 210 мест. В ЖК «Ясно. Янино» первые новоселья состоятся в следующем году».

В Мурино, где сейчас самый большой объем среди пригородов находится в строительстве, уже заселены многие дома в ряде комплексов от разных застройщиков. К примеру, уже введены в эксплуатацию и заселены 5 домов более чем на 3,5 тыс. квартир в ЖК «Новое Мурино» от «ЦДС».

Какие из проектов КОТ окажутся наиболее комфортными для проживания, покажет время. И стоимость жилья на вторичном рынке в новом микрорайоне. Ведь именно она отражает в конечном итоге успешность проекта. Причем не для застройщика, а для горожан.

Назад к списку