Кирпич, монолит, панель: что выбрать

Если раньше материал, из которого строился дом, имел для покупателей огромное значение, сегодня этот фактор играет скорее второстепенную роль. Наиболее важны цена, надежность застройщика и локация новостройки.

«При строительстве многоквартирного жилья в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области традиционно применяются три базовые технологии домостроения: монолитное, панельное и кирпичное, а также различные их комбинации», – рассказывает Евгений Ортин, аналитик Объединения строителей СПб.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», кирпично-монолитные и монолитные дома в объеме рынка занимают сегодня 80,9%, панельные – 16%, кирпичные – 1,7%, прочие – 1,4%. Каждая технология имеет как свои плюсы, так и минусы.

Долго и дорого, но на века

«Преимущества кирпичного домостроения хорошо известны: кирпичные стены отлично сохраняют тепло, обеспечивают хорошую шумоизоляцию и позволяют поддерживать в квартире оптимальный для человека баланс влажности в силу своей внутренней пористой структуры и гигроскопичности», – отмечает Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест». При этом есть у кирпичного домостроения и ряд особенностей: самая низкая скорость строительства из всех вышеперечисленных технологий, в том числе и ограничения при работах в зимний период, и самая высокая цена. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средняя цена «квадрата» кирпичного дома в Санкт-Петербурге – 141,2 тыс. руб, а, допустим, панельного – 93,5 тыс. руб. Еще один момент – квалификация каменщиков, от которой зависит качество строительства. Грубо говоря, если для возведения панельного дома особой квалификации не требуется, то, чтобы стать хорошим каменщиком, нужно учиться. Еще одно слабое место кирпичных объектов – усадка здания. Но зато срок жизни кирпичных домов – 100 – 150 лет.

Перспективная технология

«Монолитно-кирпичные дома имеют пространственную структуру из монолитного железобетонного каркаса с наружными стенами из кирпича, – рассказывает Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – Эта технология является перспективной, позволяет строить быстро и качественно. Стоимость строительства примерно одинаковая с кирпичным домостроением. Но в кирпично-монолитной технологии снижение стоимости достигается за счет более быстрых темпов строительства. Она позволяет строить здания практически при любых минусовых температурах при использовании электроподогрева бетона». По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средняя стоимость «квадрата» в кирпично-монолитном доме в городе – 108, 7 тыс. руб.

По словам Николая Копытина, генерального директора ГК Normann, в сегменте эконом-класса для покупателя крайне важна конечная цена недвижимости, и задача застройщика – найти оптимальный баланс между достойным качеством строительства и его адекватной себестоимостью. «Так, наша компания выбрала для себя технологию кирпично-монолитного домостроения на основе монолитного железобетонного каркаса: даже при типовых архитектурных решениях она позволяет создавать разнообразные планировки, востребованные у клиентов, и предлагать им достойный уровень жизни за разумные деньги», – рассказал эксперт.

По словам Михаила Духовного, директора департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон», есть уверенность, что кирпично-монолитная технология позволяет строить качественные дома, отличающиеся прочностью и долговечностью. За последние 20 лет потребитель привык к кирпично-монолитному домостроению и часто выбирает дома, построенные именно по такой технологии.

В компании «Терминал-Ресурс», строящей жилой комплекс «Образцовый квартал», пришли к пониманию преимуществ комбинированного типа строительства – монолитного железобетонного каркаса с ограждающими конструкциями из кирпича. Такое сочетание позволяет добиться оптимальных показателей по экономичности, эргономичности и экологичности. Монолитный каркас прочен, надёжен, обладает хорошими тепло- и шумоизолирующими свойствами. Несущие стены прочные, часть внутренних перегородок можно выполнить из пазогребневых блоков, что позволит владельцам квартир «играть» с пространством, объединять комнаты и холл в единое целое.

«Если говорить о монолитном домостроении, то прежде всего стоит отметить большое разнообразие планировочных решений, которые позволяет данная технология, – дополняет Владимир Тихонович, директор по строительству ГК «Арсенал-Недвижимость». – В ходе дальнейшей эксплуатации монолитного здания есть возможность выполнять перепланировки без риска повредить несущие конструкции. Еще один немаловажный фактор в пользу монолитного жилья – высокое качество поверхностей потолков и стен, что, соответственно, сокращает затраты на внутреннюю отделку помещений».

Новые лучше старых

Строительство из панелей, вопреки традиционным предрассудкам, сегодня ушло далеко вперед по сравнению с советскими технологиям, по которым было возведено большинство домов в спальных районах города. «При строительстве дома из ЖБИ каркас здания монтируется из изделий, произведенных на современном высокотехнологичном оборудовании, – отмечает Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе. – Это ускоряет процесс возведения дома, позволяя вести строительство в любое время года, практически независимо от погодных условий, не влияя на качество будущего жилья. Благодаря производству изделий в заводских условиях контроль качества возводимого жилья начинается с момента изготовления строительных конструкций уже на предприятии».

Отметим, что панельные дома возводятся быстрее, чем кирпичные и кирпично-монолитные. По данным Ленстройтреста, коробку панельного дома можно построить примерно за 6 месяцев, монолитного – за 8 – 9 месяцев. Минимальный срок эксплуатации в обоих случаях будет одинаков. И себестоимость строительства из панелей, а также конечная стоимость квадратного метра в сравнении с домами, построенными по другим технологиям, ниже. Но не сильно – цена для потребителя зависит от многих факторов: локации, репутации застройщика и его стратегии, этапа строительства дома и других факторов.

Все дело в комфорте

«Разница между технологиями строительства, обсуждаемая покупателями, довольно условна, – уверен Владимир Трекин, первый заместитель генерального директора УК «КВС». – В строительном комплексе произошла своего рода конвергентная эволюция технологий. Она фактически уравняла потребительские свойства кирпичного, панельного и монолитного строительства. При выборе квартиры нужно отталкиваться не от технологии, а от репутации застройщика. Необходимо обращать внимание на качество используемых им строительных материалов, оборудования и уровень культуры строительства».

«Потребительские характеристики различных типов новостроек при использовании застройщиками современных качественных материалов сегодня практически не различаются», – подтверждает Николай Копытин. По словам Петра Буслова, важным фактором для покупателей является не технология строительства, а в целом высокое качество продукта. Сюда относятся и качество строительства, и надежность компании, и цена «квадрата», и расположение объекта. Большое значение для покупателя приобретают архитектурный проект, эффективные инженерные решения, комфорт проживания. С ним согласен аналитик Объединения строителей СПб Евгений Ортин: «Выбор покупателя в пользу той или иной технологии в первую очередь обусловлен базовыми критериями. Ведь при всех равных условиях панельный дом достроится быстрее, чем соседний кирпичный, а цена квартиры в нем будет ниже. В то же время кирпичные и кирпично-монолитные дома традиционно выигрывают у панельных по звуко- и теплоизоляции, а дома, построенные с применением каркасно-монолитной технологии, дают возможность для значительной перепланировки квартиры».

«Требования к качеству строительства и материалам многократно увеличились – например, потребителей интересует энергоэффективность дома, где они покупают квартиру, – отмечает Виктор Лебедев, председатель правления ГК «Ленстройтрест». – Особое внимание в связи с этим уделяется архитектурным решениям, приборам контроля и учета энергии, монтажу оконных конструкций, теплоизоляции и вентиляции. Стали уделять намного больше внимания размеру кухонь, глубине балконов, планировкам, материалам, из которых возведен дом».

Резюмируя, Олег Пашин, генеральный директор ООО ЦРП «Петербургская Недвижимость» отмечает: для покупателей наибольшее значение имеет не материал, из которого возводится дом, а комфорт проживания. Причем не только в самой квартире, но и за ее пределами – в парадной, во дворе, в квартале… Составляющих этого комфорта много – это «дворы без машин», закрытая безопасная территория, продуманные детские площадки и зоны отдыха для взрослых, паркинги, просторные светлые холлы, выполненные по индивидуальному проекту, и многое другое. Именно совокупность этих факторов определяет качество проекта. В частности, в проектах комфорт-класса, которые реализуют многие серьезные застройщики, например Setl City, присутствуют все составляющие комфортного жилья.

Источник
«Деловой Петербург»

Назад к списку