Кредиты снова текут в стройку

Новостной фон первых месяцев 2016 года свидетельствует: банковское кредитование застройщиков в Петербурге активизировалось.

В первой половине прошлого года девелоперы значительно сократили спрос на банковское кредитование из-за ужесточения условий финансирования и роста стоимости заемных средств. В то же время сложившиеся на рынке условия — в первую очередь, рекордные продажи 2014 года, пик которых пришелся на четвертый квартал - позволили застройщикам обеспечить финансовый задел и объявить своеобразные «банковские каникулы» в ожидании более приемлемых предложений по кредитованию. «Учитывая опыт кризисных событий 2008-2009 годов, строительные компании стали гораздо осторожней кредитоваться, научились грамотному долгосрочному бизнес-планированию», – описывал тогда ситуацию заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра – вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.

Миллиард за миллиардом

В первом квартале 2016 года кредитование банками застройщиков значительно активизировалось: во-первых, стала более понятной ситуация со спросом на строящееся жилье (он остался довольно сильным); во-вторых, удешевление фондирования позволило банкам смягчить условия кредитования для крупных заемщиков.

«За первый квартал 2016 года приняты решения о финансировании жилой недвижимости совокупно порядка 8 млрд рублей. Одной из крупнейших сделок стало открытие кредитной линии "Группе ЛСР" в размере 3,8 млрд рублей», - рассказывает председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. По его словам, на рассмотрении сейчас находятся еще несколько крупных сделок девелоперами.

«Для банка девелоперы традиционно являются привлекательной категорией клиентов, сфера жилищного строительства - в приоритете», - комментирует, в свою очередь, Руслан Еременко. По его словам, предприятия строительной отрасли занимают в кредитном портфеле СЗРЦ ВТБ в Санкт-Петербурге второе место с долей 23%. «При этом основной объем кредитования строительных компаний сосредоточен в сфере жилой недвижимости», - уточняет Руслан Еременко. Например, в начале года ВТБ открыл финансирование части затрат ГК «КВС» по строительству микрорайона «ЯСНО.ЯНИНО». Заемные средства предоставляются в форме возобновляемых кредитных линий с лимитом задолженности 1,095 млрд рублей. Setl Group получила от ВТБ кредитную линию с лимитом выдачи 4 млрд рублей для финансирования строительства жилого комплекса «Полюстрово Парк». Холдингу RBI ВТБ выдал финансирование на возведение «Дома на набережной». Размер возобновляемой кредитной линии составил в последнем случае 1,3 млрд рублей.

В пресс-службе Банка МБСП отметили, что с начала года были выданы миллиардные кредиты «Группе ЛСР» и ГК «КВС». Назначение обоих кредитов – пополнение оборотных средств.

На текущие нужды

«Количество заявок на кредитование новых проектов сейчас невелико, - уточняет Руслан Еременко. - В основном кредитные средства запрашиваются на завершение текущих объектов».

«Мы очень внимательно оцениваем проекты, как жилой, так и коммерческой недвижимости, - рассказывает Дмитрий Курдюков. - Одним из существенных условий остается размер собственного финансового участия девелопера в проекте и обязательство вложить средства до вхождения банка в проект. В жилом строительстве обязательным требованием является реализация квартир в соответствии с требованиями ФЗ-214». По словам Дмитрия Курдюкова, Сбербанк преимущественно готов кредитовать проекты, рассчитанные на массовый спрос, однако есть и обращения девелоперов, специализирующихся на элитной недвижимости. «Каждый проект мы рассматриваем индивидуально: смотрим на опыт застройщика, рыночную привлекательность объекта, наличие иной деятельности, не связанной с проектом, и так далее», - заявляет Дмитрий Курдюков.

«Сегодня мы еще внимательнее оцениваем отраслевые риски, влияющие на кредитоспособность организации. Окончательное решение по сделке принимается на основании анализа совокупности факторов – финансовая устойчивость заемщика, положительная динамика выручки и прибыли, обеспечение кредита, опыт работы на рынке, экономика и сроки проекта», - резюмирует Руслан Еременко. 

Источник
РБК

Назад к списку