Купить квартиру в Петербурге, не выходя из дома

Доля иногородних покупателей на первичном рынке Петербурга и ближайшей области у опрошенных участников рынка составляет от 10 до 40%. Но это не значит, что какие-то комплексы интересуют приезжих больше, а какие-то – меньше. На самом деле процент региональных продаж в наибольшей степени зависит от разветвленности сети офисов застройщика и в целом от направленности компании на привлечение покупателей из других городов. Ну и, конечно, от известности девелопера, его репутации и его умения привлекать клиентов через Интернет и другие возможные каналы.

Вопреки расхожему мнению, ни в Петербурге, ни в ближайших локациях в области нет каких-либо зон, где квартиры покупают в основном приезжие. Поток покупателей из других городов равномерно распределяется по территориям и конкретным жилым комплексам, равно как и поток клиентов-петербуржцев. «Как и для жителей Петербурга, определяющие факторы для иногородних покупателей – конечная стоимость квартиры и репутация застройщика, – подтверждает Юлия Ружицкая, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». – Все остальное – вторично».

«Иногородние покупатели делятся на две большие категории, – дополняет Вера Сережина, директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»). – Первая – те, кто приобретает недвижимость для собственного проживания. Вторая – те, у кого в Петербург на учебу переезжают дети. Тот, кто ищет квартиру для себя, в первую очередь обращает внимание на дома в локациях, близких к центру, к набережным, к знаковым петербургским местам. Во втором случае более важную роль играют цена и удобное транспортное сообщение, близость к метро».

По словам Алексея Гусева, коммерческого директора «Главстрой-СПб», тип жилья, которое выбирают иногородние, во многом зависит от целей покупателей. Например, при переезде с семьей, как правило, сразу приобретают двухкомнатные или трёхкомнатные квартиры. Если речь идет о покупке жилья для детей-студентов или в качестве инвестиций – это студии и «однушки». Также данная категория покупателей обычно выбирает квартиры с отделкой.

По словам руководителя отдела продаж ГК «ЦДС» Дмитрия Сидоренко, покупатели из регионов – люди с самой широкой географией проживания. Они приезжают из нефтегазодобывающих регионов – Сургута, Оренбурга, Перми, Томска и других городов, а также близлежащих к Петербургу областей – Псковской, Новгородской. Есть покупатели и с севера – из Мурманска, Архангельска. Высок процент покупок по «военным» субсидиям. Петербург привлекает многих бывших и действующих сотрудников российской армии наравне с Москвой и Московской областью.

Купить издалека стало проще

В последние годы число покупателей из других регионов на рынке строящегося жилья Петербурга и пригородной зоны области существенно выросло. «За последние два года доля региональных покупок в нашей компании возросла с 15% до 23%», – отмечает Татьяна Алексеева, коммерческий директор ГК Normann.

Во многом это связано с тем, что приобрести жилье у нас, находясь в другом городе, стало гораздо проще. Как отмечают в «Петербургской Недвижимости», сейчас многие застройщики и брокеры активно сотрудничают с агентствами недвижимости на местах. «

Похожая схема реализуется и в других компаниях. У «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» около 20 агентств-партнеров, которые расположены во всех регионах страны, где есть спрос на квартиры в Петербурге.

Ипотечные сделки – это уже более половины рынка строящегося жилья. Поэтому сейчас актуальна еще одна схема покупки – через офисы банков в других городах. «Заявку на оформление ипотеки клиент подает по месту жительства в филиале любого из банков, кредитующих наши объекты, а таких банков более 20, – рассказывает Ирина Орлянкина, начальник отдела региональных и агентских продаж ООО «КВС. Недвижимость». – После одобрения ипотеки специалисты ГК «КВС» совместно с банком формируют пакет документов, включая договор долевого участия, подписывают и направляют клиенту. Расходы по подготовке и пересылке документов мы берем на себя. Оплата производится после регистрации договора долевого участия в Росреестре». Подобная схема реализуется и ГК Normann совместно с банком «Открытие». А в «ЦДС» отмечают, что для группы компаний такую услугу предоставляют Сбербанк, ВТБ 24 и банк «Возрождение».

«На нашем сайте все цены и планировки жилья актуальны, там же можно оформить запрос на квартиру, – утверждают в компании ООО «Терминал-Ресурс». – Бронировать квартиру также можно по электронной почте. Во всех банках, с которыми мы работаем по ипотеке, предварительные расчёты можно произвести на основании запроса по электронной почте. Подписание договора купли-продажи или договора долевого участия возможно представителем покупателя по нотариальной доверенности».

Само собой, никто не отменял и такой инструмент, как «сарафанное радио». «Многие покупатели из других городов совершают покупку по рекомендации, – уверен Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». – Если кто-то из знакомых уже покупал квартиру у какого-то застройщика и остался доволен, то первым делом смотрят квартиры у него. Если рекомендаций нет, иногороднему покупателю приходится длительное время анализировать рынок, чтобы сложить свое мнение о застройщиках, выбрать район, определиться с проектом».

Источник
интернет-газета «Фонтанка»

Назад к списку