Оптимизм банкиров может стать сигналом для стройрынка

Банк ВТБ предоставил финансирование части затрат ООО «КВС Девелопмент», входящего в группу компаний «КВС» на строительство микрорайона «Ясно.Янино» во Всеволожском районе Ленобласти. Эксперты напоминают, что в текущих условиях банки крайне неохотно одобряют кредиты под новые проекты, а значит оптимизм ВТБ может стать позитивным сигналом для рынка.

Согласно сообщению пресс-службы ВТБ, заемные средства будут предоставлены в форме возобновляемых кредитных линий с лимитом задолженности свыше 1 млрд рублей. Срок кредитования - до ноября 2019 года.

Таким образом банк профинансирует часть затрат по строительству первой и второй очередей проекта «Ясно.Янино», одного детского сада и инженерных сетей всего жилого района. На текущий момент застройщику уже выдано 237 млн рублей.window.PREVENT_DOCWRITE=true;

По словам экспертов, в текущих условиях выдача столь крупных кредитов застройщикам жилья — весьма редкое явление. «В текущих условиях банки крайне неохотно одобряют кредиты под новые проекты, — говорит вице-президент NAI Becar Илья Андреев. — Ставки на сегодняшний день запредельные — до 26% годовых». Эксперт напоминает, что при принятии решения о проектном финансировании девелоперов банки все тщательнее изучают финансовое состояние учредителей, статистику продаж, опыт застройщика и т.д. «Проблема заключается в том, что под требования банков фактически подходят только крупнейшие застройщики, не нуждающиеся в кредитовании. В связи с кризисом количество проектов, получивших одобрение от банков, сократилось в несколько раз».

Генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов, в свою очередь, напоминает, что в нынешней ситуации достаточно профинансировать порядка 30% строительной себестоимости объекта, чтобы дальше пошли нормальные поступления от дольщиков. «Банковский кредит — основной толчок, достаточная подушка безопасности и гарантия того, что застройщик сможет вытянуть проект до определенного уровня».

При этом М.Ельцов уточняет, что довольно серьезный риск для банков, работающих на ипотечном рынке, это сворачивание в марте 2016 года программы ипотечного кредитования с господдержкой. «У застройщиков жилья комфорт и эконом-класса до 60%-70% сделок происходит с привлечением ипотеки, фактически 100% этой ипотеки приходилось на ипотеку с господдержкой, — говорит эксперт. — После ухода этого предложения (пока известно лишь о действии программы до марта 2016 года), спрос на первичном рынке колоссальным образом просядет и поддержки у этой отрасли не будет».

Эксперты не исключают того, что оптимизм ВТБ свидетельствует о том, что банк может что-то знать про будущее ипотеки с господдержкой. Если ВТБ идет на проектное финансирование, это в целом позитивный сигнал, ведь еще три-четыре месяца назад можно было смело констатировать, что проектное финансирование умерло, отмечает М.Ельцов.

Источник
www.rbc.ru

Назад к списку