Со знаком плюс и знаком минус

«Строительный Еженедельник» поинтересовался у участников рынка, какое из решений областной власти в сфере строительства в 2015 году наиболее благоприятно повлияло на строительный бизнес, а какое – наименее, а также какие преференции уровня региона требуются строительному комплексу сегодня.

Анжелика Альшаева, управляющая «КВС. Агентство недвижимости»:

– Наиболее благоприятно повлияло решение о передаче градостроительных полномочий от муниципальных властей Ленинградской области на уровень региона. Согласно новому закону региональному субъекту Федерации перешли полномочия по утверждению схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений, местных нормативов градостроительного проектирования, Правил землепользования и застройки. Кроме того, регионы теперь могут выдавать разрешение на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию. Возможность оформления всей необходимой документации через единое окно – это удобная «опция» для строителей.

Несколько насторожило нас наложение бессрочного моратория на перевод любых земель (и промышленных, и сельхозназначения) под жилую застройку, поскольку это может создать дополнительные трудности для застройщиков в части разработки и согласования градостроительной документации. В условиях снижения покупательской активности и увеличения финансовой нагрузки на застройщиков строительному комплексу необходима всесторонняя поддержка со стороны властей: налоговые льготы, отсрочки по платежам, возможность возведения социальной инфраструктуры за счет бюджетных средств и др.

Дмитрий Юрков, генеральный директор «Росинжиниринг-Энерго-Строй»:

– Было очень серьезное заявление на рынке строительства: теперь застройщик должен брать на себя строительство социальных объектов, но при этом половина уплаченных налогов за предыдущий год застройщику, условно говоря, возвращается. Еще ограничение высотности в Ленинградской области привело к тому, что уже очень много согласованных проектов стали подлежать новому согласованию. Соответственно, у многих экономика проектов поехала. Необходимо лояльное отношение к застройщикам в части согласования проектной документации. Нужен поворот к застройщикам в части строительства объектов социальной инфраструктуры, потому что обременение по социальной инфраструктуре ложится в конечном итоге на стоимость, происходит рост стоимости метра квадратного. Фактически мы эти затраты перекладываем на конечного потребителя. Обязанность государства – обеспечивать нас социальными объектами, а мы перекладываем это на дольщика, что не совсем правильно.

Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС»:

– Прошлый год был сложным для всей отрасли. При этом участники строи­тельного рынка работали стабильно. Нынешний год будет не проще, но есть уверенность, что все будет хорошо и при первом же улучшении ситуации показатели по отрасли начнут расти. Для этого есть все предпосылки.

Петр Забегаевский, коммерческий директор «ЛСР. Железобетон – Северо-Запад»:

– В текущей ситуа­ции на строительном рынке региона, возможно, этот вопрос вполне уместен. Строительный комплекс состоит из компаний-застройщиков, производителей строительных работ, производителей строительных материалов, девелоперов, а также обслуживающих организаций, в том числе это и перевозчики грузов, и компании, занимающиеся вопросами сертификации в строительстве, и т. п. Поэтому позволю себе предположить, что преференции могут быть нужны, особенно в случае если компания относится к малому бизнесу.

Юрий Добровольский, заместитель руководителя Санкт-Петербургского филиала Мосгос­экспертизы:

– В текущей кризисной ситуации помощь строительной отрасли была бы очень полезна. Эта помощь может быть оказана как в финансовой сфере в виде софинансирования или финансировании строительства дорожной сети и инженерной инфраструктуры, так и в области регулирования. Например, у региональных властей есть возможность наложить мораторий на внесение изменений в региональное законодательство, что позволит застройщикам на этот период спланировать свою деятельность на уже приобретенных пятнах застройки и спокойно реализовать запланированные проекты. Упростить жизнь застройщикам могло бы ослабление административных барьеров в получении исходно-разрешительной документации.

Источник
www.asninfo.ru

Назад к списку