В Ботаническом саду появились японские пионы

"Комсомольская правда в Петербурге" вместе с ведущими компаниями города подарила бывшему Аптекарскому огороду редкие растения, которые станут украшением коллекции.

По следам истории

Во вторник днем в Ботаническом саду играла музыка, а люди зажигательно орудовали лопатами и лейками. Здесь проходила важная акция, организованная медиахолдингом «Комсомольская правда» совместно с партнерами, - высадка редких древовидных пионов. В ней приняли участие ведущие компании города: ГК «РосСтройИнвест», Государственный университет аэрокосмического приборостроения, «МегаФон», ГК «ЦДС», ГК «КВС», ООО «Арла Фудс», охранная фирма «Титан» и фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».

«Мы благодарны ученым Ботанического сада за то, что они берегут и развивают для нас уникальную коллекцию растений. ГК «КВС» рада помочь им в решении этой благородной просветительской задачи. Надеюсь, нашему примеру последуют и другие компании. Ботанический и сейчас - наше достояние, а должен стать настоящей жемчужиной города. Нужно только помогать ему всегда цвести»,  - подчеркнул (Владимир Осипов, заместитель управляющего по качеству ГК «КВС», заслуженный строитель России, лауреат Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде.

Идея подарить Ботаническому саду новые растения возникла не на пустом месте. Акция была посвящена 70-летию с начала восстановления бывшего Аптекарского огорода после опустошающей Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах на территорию сада упало несколько бомб, повредивших посадки. Но куда больший урон был нанесен оранжереям. В самом начале первой блокадной зимы в городе начались перебои с отоплением. Теплолюбивые растения были поставлены на грань исчезновения, и многие из них в итоге пропали, не выдержав холодов. Однако коллекцию кактусов, например, удалось спасти. Сотрудник института по фамилии Курнаков стал настоящей легендой. Он забрал себе домой обширную коллекцию «мексиканцев». Так и прожил вместе с кактусами всю блокаду, отапливая помещение буржуйкой.

Это далеко не единственный пример преданности петербуржцев-ленинградцев одному из символов города на Неве. Недаром сразу после окончания Великой Отечественной на Аптекарский остров потянулись люди, решившие своими силами восстановить коллекцию растений. Здесь устраивали субботники, сюда горожане приносили семена и рассаду. А в 1946-м сотрудники института отправились в Сухуми для перевозки растений, которые на Кавказе растут в открытом грунте, а в нашем климате -только в оранжереях.

В итоге удалось восстановить легендарный сад. Между прочим, это далеко не единственный пример воскрешения коллекции. Большой урон нанесло катастрофическое наводнение 1824 года. Тогда экспозицию удалось возродить, причем пришлось «приподнять» Аптекарский огород над уровнем моря. Для этого на Петроградскую сторону массово свозили грунт, освободившийся после постройки Исаакиевского собора.

Рододендронам вослед

В общем, нет ничего удивительного в том, что «Комсомольская правда в Петербурге» решила поддержать традицию. Причем акция проходит уже во второй раз. В мае этого года высаживали рододендроны. Они, кстати, прекрасно прижились и украшают теперь одну из аллей. А вот древовидные пионы... Это растение должно перезимовать. Только после этого можно будет сказать, как себя чувствуют пионы в новых условиях.

Заместитель директора Ботанического института Дмитрий Гельтман обещал внимательно следить за цветами.

- Наше учреждение ведет свою историю от аптекарского огорода, то есть минимум с 1714года, - рассказал он «Комсомолке». - Сад - это часть института, который является одним из крупнейших научных учреждений в мире, занимающихся ботаникой. Поспорить с нами могут только китайцы. Да и то...

Сейчас, конечно, не послевоенный период, но Ботанический сад переживает не самые простые времена. Финансирования не хватает. Многие постройки требуют ремонта. А коллекция растений ждет пополнения. Поэтому в Ботаническом институте, частью которого и является сад, горячо поддерживают идею бизнеса помочь культовому учреждению.

- Журналисты обычно звонят нам по двум поводам, - рассказывает Дмитрий Гельтман. - Спрашивают, что у нас зацвело либо что рухнуло. Вот хотелось бы, чтобы обращений по первому вопросу было больше.

Сакуру посадите?

Началось все, конечно, с приветственных слов. Генеральный директор ИД «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Анна Упрямцева-Алексинская поднялась на сцену, для того чтобы уверить собравшихся: помощь Ботаническому саду будет продолжаться.

Другие участники акции тоже говорили о необходимости поддерживать один из символов города и ботанической науки.

После того как все слова были сказаны, перешли к самому интересному. В Японском саду гостей уже ждал саксофонный квартет. Под легкие джазовые импровизации и лучи выглянувшего из-за туч солнца сажать растения было особенно приятно. Каждый гость праздника вкопал в специально заготовленную яму по три растения.

- Потом придем и обязательно посмотрим, как они цветут, -улыбались участники акции.

Кстати, в Японии цветение пионов означает приближение весны. Что ж, осталось лишь чуть-чуть подождать.

Справка «КП»

В Россию древовидные пионы завезли в середине XVIII века. Известно, что в Императорском Ботаническом саду они входили в коллекцию субтропических травянистых растений. А вот в открытом грунте содержались только в летний период. Лишь с середины следующего века пионы начали выращивать и в открытом грунте.

В 1939 году в питомнике древовидных растений в Ботаническом саду БИН РАН были посеяны семена древовидных пионов. Первые всходы были получены весной 1941-го, а цветение - весной 1946-го.

В двадцать лет растения достигают высоты 1,5 метра. Диаметр кроны обычно составляет 170 сантиметров. Цветут пионы в мае - июне. Плодоносят с четырех лет, плоды созревают в сентябре.

Кстати

Ботанический сад - практически ровесник города. Он был основан Петром I в 1713 году как аптекарский огород. Здесь планировали выращивать целебные травы. Функционал огорода изменялся постепенно. С каждым годом здесь появлялось все больше и больше растений, имеющих отношение к здоровью, скорее, не физическому, а духовному. В XIX веке сад пришел в запустение, но после передачи Министерству императорского двора снова расцвел.

Сейчас коллекция сада насчитывает свыше восьмидесяти тысяч образцов.

Общая площадь оранжерей Ботанического сада составляет около 1 гектара. Их протяженность почти равняется километру.

Источник
газета «Комсомольская правда». Полный текст

Назад к списку