Почему за городом жить хорошо

Приграничные районы Петербурга застраиваются активными темпами. Девелоперы выводят на рынок новые объемы жилья, не забывая и о развитии инфраструктуры. Спрос на новостройки здесь довольно высок за счет более доступной стоимости квадратного метра.

Для покупателей, помимо цены, одним из главных преимуществ являются лучшая экология и возможность жить вдали от городского шума. Расширение территории застройки – естественный процесс. В Петербурге и Ленинградской области он стал очевидной тенденцией еще несколько лет назад. Раньше в том же направлении шел московский регион. Основной объем предложения – это проекты комплексного освоения территорий, которые отличаются масштабностью и возводятся с нуля.

«Зачастую застройщикам проще и удобнее работать за административными границами мегаполиса, где ниже цены на земельные участки и лояльнее инвестиционная нагрузка. Для потребителей при этом обычно нет существенной разницы, к городу или области относится их новое жилье, если оно в должной мере обеспечено транспортом, дорогами и прочей инфраструктурой», – говорит руководитель PR-службы группы компаний Normann Мария Ширяева.

Движение на северо-восток

Наибольший объем предложения сегодня сформирован во Всеволожском районе – в Кудрово, Мурино и Янино. Эти территории начали развиваться несколько лет назад и сегодня уже представляют собой практически сформировавшиеся и обжитые районы. Именно здесь сосредоточен основной покупательский спрос, что подтверждают данные о продажах строящегося жилья на пригородных территориях Ленобласти. Лидируют по объему продаж Кудрово и Мурино.

В Кудрово строительство жилья началось еще в 2007 году. Плюсы этого места очевидны – рядом «МЕГА-Дыбенко», где более двухсот магазинов и развлекательных объектов. Неподалеку – КАД, по соседству – развитый Невский район. До ближайшей станции метро «Улица Дыбенко» можно доехать всего за несколько минут. Большинство проектов, которые здесь реализуются – это комплексные проекты со всей необходимой инфраструктурой, причем многие из них уже сданы, заселены и обжиты  – там пролегают бульвары, цветут розы, работают магазины, кафе, булочные, салоны красоты.

Не меньшей популярностью у покупателей пользуются комплексные проекты в Мурино. «Средние цены в Мурино сейчас на 25% ниже, чем средняя цена на территории обжитых районов Петербурга. Еще один плюс Мурино – наличие единственной в Ленобласти станции метро – «Девяткино». Также эту территорию отличает близость к инфраструктуре Калининского района, наличие Кольцевой автодороги, позволяющей добраться в любую точку города, близость к загородной рекреационной инфраструктуре в Токсово, Кавголово», – говорит генеральный директор «ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин.

Несмотря на то, что земли у станции метро «Девяткино» осваиваются уже довольно давно, здесь представлен широкий выбор квартир. Наиболее привлекательные предложения сосредоточены в комплексных проектах, которые предполагают строительство всей инфраструктуры и обеспечивают комфортное проживание на своей территории.

Чуть позже началось освоение областных земель вокруг Янино. Новые микрорайоны появляются практически на границе с Петербургом, сразу за выездом с КАД, на участках  сложившейся социальной и торговой инфраструктурой. Наряду с высотными проектами здесь появляются и комфортные малоэтажные жилые комплексы. Так, на 43 га в северо-восточной части Янино до конца 2019 года ГК «КВС» планирует построить масштабный жилой проект «Ясно.Янино», в состав которого войдет 41 дом общей площадью более полумиллиона квадратных метров. Запроектированы также три детсада и большая школа. Застройщик ограничился высотой жилых зданий в восемь этажей.

«Современные малоэтажные комплексы примечательны тем, что они сами по себе являются автономными городами с полноценной инфраструктурой. Закрытый двор с системой видеонаблюдения, обустроенными детскими игровыми и взрослыми спортивными площадками, крытые паркинги – это стандартный набор, характерный для комплексов даже эконом класса. Важными представляются такие нюансы, как наличие природной рекреационной зоны, ландшафтный дизайн придомовой территории, инфраструктура для маломобильных групп населения», – говорит управляющая «КВС. Агентство недвижимости» Анжелика Альшаева.

На южных рубежах

Освоение приграничных земель на юге Петербурга началось относительно недавно. Новые  дома здесь возводятся преимущественно вблизи городов Пушкин и Павловск.  Здесь есть и проекты экономкласса, а также малоэтажные и среднеэтажные комплексы. Последние – чаще всего, проекты классов комфорт и бизнес. Например, Пушкин выделяется оптимальным сочетанием современной и разнообразной инфраструктуры и благоприятных условий для комфортного проживания. Этот город историческое предместье Северной столицы.

«В Пушкине сейчас сформировалась качественная жилая среда, и уже от самих девелоперов и их профессионализма зависит, удастся ли использовать эти предпосылки и осуществить действительно качественный и интересный для клиентов проект», – говорит директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев.

 «Весьма высокий и устойчивый спрос, который мы наблюдаем в ходе продаж квартир в нашем комплексе INKERI, свидетельствует, что при грамотном подходе девелопера к разработке проекта, к выбору локации и обеспечению инфраструктурой жилье в располагающихся за городом комплексах с многоквартирными домами может быть очень востребовано покупателями», – добавляет Максим Соболев.

В Пушкинском районе внимания заслуживает еще один масштабный проект комплексной застройки, который займет площадь 316, га  – «На Царскосельских холмах». «Этот проект включает в себя все черты уникального и продуманного подхода освоения земель. Он, безусловно, интересен для активных людей и тех, кто стремится к уюту и уединению, и обязательно понравится тем, кто ищет комфорт за разумные деньги», – сообщили представители компании-застройщика. 

Вопрос комфорта

Преимущество жилых комплексов, расположенных на границе Петербурга и Ленобласти, прежде всего, в том, что какой бы формат не выбрал девелопер – малоэтажное строительство или популярный формат городских кварталов за чертой города – проект будет расположен близко к природе и вдали от городской суеты. Ну а что касается комфорта проживания в таких комплексах, то он во многом зависит от девелопера.

«Комфорт проживания в жилом комплексе никогда не определяется исключительно его местоположением. Конечно, оптимально, когда и метро в шаговой доступности, и школа с садиком, и зеленый благоустроенный парк. Но даже в черте Петербурга далеко не каждый проект отвечает этим требованиям. Скорее, наоборот: за городом, где сейчас создаются целые новые кварталы, обеспеченность новоселов современной инфраструктурой может быть выше, чем в городских «спальных» районах», – говорит Мария Ширяева.

По мнению директора по продажам компании «Строительный трест» Сергея Степанова, комфорт проживания  – это очень субъективное понятие. Для строителей оно выражается языком цифр: плотность застройки, количество зеленых насаждений, квартирография, высотность и другие параметры, на которые наслаивается архитектурная составляющая проекта, его конструктивные особенности, местоположение, транспортная доступность и так далее.

Что выбрать?

У покупателя, планирующего переехать жить за город, всегда есть выбор: покупать квартиру в комплексном проекте или отдать предпочтение малоэтажной застройке. У каждого варианта есть свои преимущества. Основной плюс многоквартирных домов в области перед коттеджами и малоэтажными проектами – более доступная стоимость, как квадратного метра жилья.

«За счет своей относительно невысокой цены загородные многоквартирные дома выигрывают в сравнении с аналогичными городскими. При абсолютно «городских» планировочных и инженерных решениях, покупка квартиры в области может обойтись гораздо дешевле, особенно на ранних стадиях строительства. Для покупателей с ограниченными финансовыми ресурсами это еще один серьезный довод в пользу отказа от мегаполиса», – считает Мария Ширяева.

Естественно, будущий комфорт проживания во многом зависит от того, насколько ответственно компания-застройщик подойдет к реализации проекта.

«Определяясь с выбором жилого комплекса, надо обратить внимание на наличие дополнительных опций. Ведь, несмотря на близость к городской черте, целесообразнее большую часть свободного времени проводить на территории микрорайона. ЖК «ЯСНО.ЯНИНО», к примеру, предполагает наличие физкультурно-оздоровительного комплекса, скейт-парка, площадки work-out для командных видов спорта, превращающейся зимой в ледовый каток», – добавляет Анжелика Альшаева.

Но в целом покупатели сегодня вполне способны адекватно оценить качество конкурирующих проектов в одной и той же локации и сделать оптимальный выбор.

«Выбирая жилье за пределами города, люди очень требовательно оценивают качество проектных решений, в том числе и архитектуры. Очень важно, чтобы в проекте был большой ассортимент квартир с разнообразными удобными и функциональными планировками, с интересными дополнительными опциями и «фишками». Безусловно, клиенты учитывают подход застройщика к благоустройству территории и созданию действительно комфортной среды, наличию инфраструктуры и хорошей экологической ситуации. Ну и, конечно, покупатели особенно пристальное внимание уделяют в целом качеству строительства, надежности застройщика. Все проекты компании «ЮИТ Санкт-Петербург» этим критериям соответствуют», – резюмирует Максим Соболев.

Источник
По материалам Лента.Со.

Назад к списку